Решение представляет собой информационную платформу, позволяющую передавать на устройства дополненной реальности (от англ. Augmented Reality, AR) статичную и динамическую информацию.
Техническим средством дополненной реальности являются носимые на голове и в руках устройства: голографические очки и монокли, нашлемные монокуляры, планшеты и смартфоны в промышленном исполнении и другие. На стекла очков (козырька, визора, монокля) в прямой пространственной привязке проецируются голографические, изометрические изображения, видео, графические примитивы и тексты, трехмерная и двумерная статическая и анимированная инфографика, панели, виджеты, схемы и карты. То же без прямой привязки к физическому окружающему пространству отображается на экранах портативного планшета или монокуляра. Изображения дополняются звуковым рядом и вибрациями. Встраиваемые микрофоны, динамики, видеокамеры и модемы реализуют интерактивную телевизионную связь с экспертом для дистанционной консультативной технической поддержки при эксплуатации, обслуживании и ремонтах агрегатов, машин и оборудования в режиме онлайн. Пользователь взаимодействует с устройством традиционно нажатием кнопок, касаниями тачскрина, поворотами головы и зрачков глаз, голосовыми командами, жестикуляцией пальцев и рук.
Информация для синтеза виртуальных образов, в том числе 3D-модели, цифровые двойники, математические модели и алгоритмы, регламенты, сведения телеметрии, аналитические данные, документация, хранится в локальной памяти устройства или поступает по Wi-Fi и другим каналам сотовой связи четвертого и пятого поколений.
В 2019 году на основе данной платформы был реализован прототип использования устройств дополненной реальности полевым работником на кусте нефтедобывающих скважин. Прототипирование преследовало следующие задачи:
- Подбор и проверка индивидуальных носимых устройств, пригодных для внедрения промышленных технологий дополненной реальности в нефтегазовой отрасли
- Разработка и тестирование прототипов программных приложений для подобранных носимых устройств, реализующих промышленные технологии дополненной реальности на примере повседневной работы полевого работника
- Разработка и тестирование прототипа программного обеспечения для автоматизированного рабочего места удаленного помощника
- Демонстрация разработанных прототипов специалистам и экспертам нефтегазодобычи
При прототипировании использовались пять индивидуальных носимых (портативных) устройств: голографические очки, нашлемный монокуляр, промышленный планшет и два планшета iPad Pro. Также были использованы серверы аудио-видео коммуникации (RTA и RTS).
Прототипирование показало, что перевод работы персонала нефтегазовых месторождений на промышленные технологии дополненной реальности может стать одним из главных факторов в повышении эффективности и безопасности труда на производстве.