Ко всем новостям

Цифровой кластер запускает новое направление «Экзоскелеты»

Цифровой кластер запускает новое направление, цель которого — внедрение биомеханических устройств в производственные процессы на предприятиях.
30 Янв ‘20

Поездка в Курск на закрытую презентацию, организованную нашим партнером, где демонстрировали промышленные экзоскелеты нескольких модификаций, не прошла бесследно для Цифрового кластера: стартовал запуск нового направления, цель которого — внедрение биомеханических устройств в производственные процессы на предприятиях.

«Мы изучили рынок и решили начать с промышленных пассивных модульных экзоскелетов, а именно с совместной разработки Магнитогорского металлургического комбината, МГТУ имени Г.И. Носова и компании Exorise. Сегодня мы оцениваем их устройства как наиболее готовые к реальному применению, — комментирует менеджер Цифрового кластера. — В Цифровом кластере данная инициатива пока что будет развиваться под эгидой направления "HSE и носимые устройства"».

Он отмечает, что мониторинг рынка в Цифровом кластере происходит на постоянной основе, и сотрудники кластера продолжают общение с другими производителями готовых устройств.

Фаворит сегодняшнего дня — экзоскелет, предназначенный для компенсации поднимаемого человеком веса на 20–30%. Устройство разгружает тело за счет эластичных элементов, которые равномерно распределяют тяжесть со спины на ноги и бедра.

По словам специалиста, выбранный экзоскелет меняет типичные представления об устройстве как о груде железа — скорее, его можно ассоциировать с элементом спецодежды — он чем-то напоминает разгрузочный жилет или оснастку парашютиста.

«Конечно, тканевый экзоскелет немного ломает стереотипы: благодаря фильмам и журналам все привыкли к тому, что экзоскелет — обязательно железная штука, в которой стоит человек, но пока это все из области фантастики, — убежден менеджер. — Решение, на котором мы остановились, имеет больше шансов выйти в жизнь в ближайшее время: оно легкое, довольно просто снимается и надевается, может передаваться от человека к человеку, настраиваться под конкретного работника».

Цифровому кластеру предстоит ответить на вопрос, какими заказчиками экзоскелеты будут востребованы в первую очередь. Рассуждая на тему, специалист кластера предполагает: устройства могли бы пригодиться работникам, труд которых связан с регулярными тяжелыми физическими нагрузками, например, сотрудникам нефтехимических предприятий, где необходимо с определенной периодичностью переносить и поднимать емкости с реагентами.

Экзоскелеты составляют одно из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной программы по формированию новых рынков и обеспечению технологического лидерства России к 2035 году. За развитие проекта ответственна рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ). Эксперты работают, в частности, над тем, чтобы экзоскелеты признали средствами индивидуальной защиты, — в этом случае закупку устройств для компаний будут компенсировать из бюджетных средств. 

Следующая новость./
20 Фев ‘20

AI для… AI

Ко всем новостям и событиям