Ко всем новостям

«Цифра» вступила в борьбу с коррозией

Цифровой кластер разрабатывает решение на основе предиктивной аналитики, которое сможет управлять процессами коррозии на предприятиях.
02 Мар ‘20

Цифровой кластер разрабатывает решение на основе предиктивной аналитики, которое сможет управлять процессами коррозии на предприятиях.

Сера, меркаптаны, нафтеновые кислоты — эти и другие сложные компоненты попадают вместе с нефтью на перерабатывающие заводы, приводя к коррозии на оборудовании НПЗ. Это ведет к остановам и ремонту агрегатов, трубопроводов, и, как следствие, — к дополнительным операционным и капитальным затратам завода.

Современные НПЗ следят за процессами коррозии с помощью различных систем, однако делают это преимущественно для оценки текущего состояния оборудования — продлить срок его службы помогает экспертный опыт сотрудников и регламентные обследования.

Цифровой кластер разрабатывает решение на основе предиктивной аналитики, которое сможет управлять процессами коррозии на НПЗ и замедлять их, увеличивать временной интервал между ремонтами оборудования до четырех – пяти лет по сравнению со стандартными тремя годами или переходить на обслуживание и ремонт по состоянию. Это будет возможно благодаря анализу текущего состояния коррозии, предсказыванию ближайшего краткосрочного периода развития коррозии на оборудовании и созданию его модели.

«Для осуществления задуманного мы предлагаем дооснащать датчиками объекты на НПЗ — это поможет получать данные о текущем состоянии коррозии и прогнозировать ее развитие на объектах наблюдения в ближайший краткосрочный период. Наиболее сложным этапом реализации будет создание модели объектов наблюдения, которая будет определять срок их службы и давать рекомендации для его продления», — прокомментировал эксперт Цифрового кластера. 

Следующая новость./
06 Мар ‘20

Собрать и разложить по полочкам

Ко всем новостям и событиям