Ко всем новостям

Платформенные решения на базе блокчейн — будущее отрасли?

В конце января блокчейн-команда цифрового кластера совершила Road-show по Петербургским центрам блокчейн-рабработки. Специалисты посетили цифровые офисы ИТ и отраслевых корпораций, ознакомились с решениями коллег, обсудили тренды и общераспространенные проблемы, которые можно было бы решить с помощью единого платформенного решения.
22 Фев ‘20

В конце января блокчейн-команда цифрового кластера совершила Road-show по петербургским центрам блокчейн-рабработки. Специалисты посетили цифровые офисы ИТ и отраслевых корпораций, ознакомились с решениями коллег, обсудили тренды и общераспространенные проблемы, которые можно было бы решить с помощью единого платформенного решения.

Руководитель соответствующего направления Цифрового кластера рассказал о том, что решениями на базе блокчейн в настоящее время занимаются все крупные компании, при этом в связи с особенностями рынка и трудностями, которые постоянно преодолевает каждый участник процесса, разрабатываемые классические приложения часто снабжены фактически одинаковым функционалом. «Но зачем разрабатывать множество похожих решений, если можно создать цифровую экосистему — блокчейн-платформу, к которой подключатся все заинтересованные стороны? Внедрение такой платформы повысит качество совместных проектов, сделает партнерство менее ресурсозатратным, более комфортным и безопасным, фактически — изменит рынок», — заметил цифровой лидер.

Например, если пользователи платформы получат доступ к полной истории эксплуатации определенного оборудования (износ, замена и ремонт деталей, сроки сервисного обслуживания, происшествия и особенности использования), покупатели или арендаторы смогут делать выбор в пользу более безопасных вариантов, а компании-поставщики будут вынуждены повысить уровень предоставляемого сервиса вслед за ростом конкуренции.

Руководитель направления добавил: сейчас создание единого платформенного решения — лишь идея, которую вынесли на обсуждение; создание такой коллаборации было бы вопросом сложным, требующим многоуровневой проработки, но не невозможным, поскольку опыт совместной работы уже имеется.

«У нас есть программисты — мы занимаемся разработкой блокчейна сами, а у коллег это отдано на аутсорсинг, — поделился подробностями встречи представитель Цифрового кластера. — Коллеги показали собственные бизнес-кейсы и прототипы, сообщили о том, как функционирует их система. Также мы встретились с представителем их заказчика, который рассказал о существующих проблемах и выразил заинтересованность во внедрении решений на основе распределенных баз данных. В целом это была встреча-знакомство, где все говорили на одном профессиональном языке». 

Следующая новость./
02 Мар ‘20

«Цифра» вступила в борьбу с коррозией

Ко всем новостям и событиям