Ко всем новостям

AI для… AI

В Цифровом кластере разрабатывают платформу для автоматического обучения нейронных сетей (AutoML).
20 Фев ‘20

В Цифровом кластере разрабатывают платформу для автоматического обучения нейронных сетей (AutoML).

Центр компетенций «Компьютерное зрение» Цифрового кластера решает задачу повышения эффективности — разрабатывает собственную платформу, задача которой — автоматическое обучение нейронных сетей.

«На недавних конференциях по AI в Лос-Анджелесе и Ванкувере звучали доклады, посвященные автоматическому обучению. Это очень популярное направление в нашей области, глобальная тенденция, от которой мы не отстаем. За время проведения апробаций в 2019 году у нас накопился собственный опыт. Настало время его автоматизировать», — сообщил аналитик центра.

Раньше дата-сайентисты вручную собирали, обрабатывали, размечали и подавали данные в нейронные сети — так проходил процесс их обучения. Благодаря разработке, построенной на основе платформ Open Source, Цифровой кластер уже провел обучение нескольких нейросетей в автоматическом режиме и получил первые результаты. Сейчас сотрудники Центра компетенций «Компьютерное зрение» подключают к платформе весь наработанный стек, планируя полностью автоматизировать работу с искусственным интеллектом.

«Создавая AutoML-платформу, мы, по сути, используем искусственный интеллект для искусственного интеллекта, — объясняет специалист. — Это позволяет быть более эффективными и в конечном счете обеспечивает экономическую выгоду: когда к нам приходит новый проект, и нам нужно построить модель, платформа помогает уйти от долгой проверки гипотез, быстро обучить несколько моделей и сравнить их между собой, перенося нагрузку с человека на вычислительные мощности».

Уже сейчас Цифровой кластер использует новые подходы для тестирования построения моделей, помогающих находить объекты на снимках с БПЛА.

Платформу планируют развивать. Для этого к ней добавят новые алгоритмы искусственного интеллекта для их одновременного обучения и выбора наиболее подходящего под каждую конкретную задачу. 

Следующая новость./
22 Фев ‘20

Платформенные решения на базе блокчейн — будущее отрасли?

Ко всем новостям и событиям